О Крае ...

Анапа. Краснодарский край. Историческая справка. Краснодарский край сегодня.

Приветствие
Об этом проекте
Карта города
О Крае ...
Проезд
Жилье
Питание
Развлечения
Осторожно!!!
Связь
Фотоальбом
Заметки отдыхающего
Ссылки
Обратная связь

 

 

Краснодарский край.

Вся информация для этой страницы была полностью скопирована с издания
 "Общегеографический региональный атлас "Краснодарский край. Республика Адыгея"
 Издание 2-е, дополненное, 2001 г., 439 ЦЭВКФ
Стилистика, орфография и грамматика соответствуют оригиналу.

Краснодарский край - субъект Российской Федерации. Образован 13 сентября 1937 г. Территория - 76 тыс. кв. км. Население - 5074,8 тысяч человек (на 1.01.1998 г.). Разделен на 38 районов и включает 26 городов и 22 поселка городского типа. Расположен в западной части Большого Кавказа (высоты до 3663 м) и на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности (до 150 м). Климат от умеренного континентального до субтропического, со средними температурами января - от -8°С в горах (выше 2000 м), -4°С на равнине, до +5°С на побережьях Азовского и Черного морей, июля - от +13°С в горах до +23°С на равнине и побережье. Осадков выпадает от 400 до 3200 мм в год.

Все реки края принадлежат бассейнам Азовского и Черного морей, главная из них - Кубань - судоходна от Усть-Лабинска. Много мелких карстовых озер, а на Азовском побережье - лиманов. Для орошения и борьбы с наводнениями в 1972-75 гг. было образовано Краснодарское водохранилище. Почвы на равнине черноземные, в горах - горно-лесные и горно-луговые, в высокогорье - субальпийские и альпийские луга. Разнообразен животный мир края. На равнинах обитают лисицы, ласки, хорьки, зайцы-русаки, грызуны и другие виды; в горах - бурые медведи, волки, рыси, лесные коты, куницы, кабаны, олени, зубры; черные дятлы, клесты-еловики, снегири и другие; в высокогорье - туры, серны, снежные полевки; тетерева и улары. В 1924 г. для охраны высокогорного природного комплекса в крае был создан Кавказский заповедник, в котором выделяется бальнеологическая курортная местность Красная Поляна - центр туризма и горнолыжного спорта с музеем флоры и фауны Кавказа.

Северный Кавказ и Прикубанье - места древнейшего на территории России обитания человека, проникшего сюда из Закавказья еще в эпоху палеолита. В разное время здесь обитали племена меотов, синдов, керкетов (предков адыгов); скифов, сарматов, адыгов (предков современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов), зихов; существовали античные города древних греков и синдов: Синдская гавань, или Синдика, позднее Горгиппия (современная Анапа), Гермонасса (станица Таманская), Корокондама (мыс Тузла Таманского полуострова), Фанагория, позднее Агриппия (станица Сенная), которые в VI-V вв. до н. э. объединились в Боспорское государство, разрушенное в конце IV в. вторгшимися в Приазовье готами и гуннами. В средние века здесь имела свои колонии богатая торговая Республика Генуя. После нашествия гуннов на Северном Кавказе и в Приазовье появились хазары, позднее создавшие свое государство - Хазарский каганат, которое в 954 г. было разгромлено киевским князем Святославом Игоревичем. В X в. на Таманском полуострове сложилось древнерусское Тмутараканское княжество, распавшееся в начале XII в. в результате борьбы с половцами и Византией. Во время монголо-татарского нашествия территория края была подчинена Золотой Орде. В конце XIV - начале XV вв. из Золотой Орды выделилось несколько ханств, в том числе на территории края - Ногайская Орда, в свою очередь к концу XV в. распавшаяся на Большие и Малые Ногаи, и Крымское ханство, с 1443 по 1783 гг. бывшее вассалом османской Турции.

Первые русские, в основном, казачьи поселения стали появляться на Северном Кавказе в XVI в., в период расширения границ Русского государства. В 1735 г. началось строительство Кавказской укрепленной линии; переселенческое движение народных масс на малонаселенные южные окраины усилилось. К 1778 г. правый фланг укрепленной линии был перенесен на реку Кубань. В 1785 г. часть современной территории края вошла в состав Кавказского наместничества. В 1787 г. было создано Черноморское казачье войско. Началась раздача земель степного Предкавказья русским помещикам. Продвижение укрепленной линии на юг обостряло отношения с народами Прикубанья и Османской империей и привело к войнам между Россией и Турцией за господство на Черном море и в прилегающих районах. В ходе русско-турецкой войны 1787-91 гг. русские войска вели боевые действия против черкесов, в 1790 г. в верховьях Кубани разгромили турецкие войска Батал-паши и черкесские отряды. По Ясскому мирному договору 1791 г. Турция признала независимость закубанских племен. С 1792 по 1798 гг. по реке Кубань были созданы Черноморская и Кубанская кордонные линии с упразднением в 1796 г. Кавказского наместничества.

С 1817 по 1864 гг. проходила Кавказская война. В этот период было создано Кавказское линейное войско (1832 г.); произошло разделение Кавказского линейного и Черноморского казачьих войск на Кубанское и Терское (1860 г.); была образована Кубанская область (1861 г.). В 1867 г. в области был образован Черноморский округ с центром в Новороссийске, в 1896 г. преобразованный в Черноморскую губернию.

После Февральской и Октябрьской революций 1917 г. край становится очагом сопротивления Советской власти, который возглавила Кубанская рада, просуществовавшая до 1920 г. За этот период на территории края в противовес белоказацкой раде существовали Кубанская (13.4-29.5.1918 г.), Кубано-Черноморская (30.5-6.7.1918 г.) и Северо-Кавказская (7.7-5.12.1918 г.) советские республики. С окончанием Гражданской войны в 1921 г. из Кубанской области и Черноморской губернии была образована Кубано-Черноморская область, на части территории которой в 1922 г. появилась Адыгейская автономная область. В 1924 г. весь Северный Кавказ, за исключением Дагестана, был преобразован в Юго-Восточную область РСФСР, в том же году переименованную в Северо-Кавказский край, в состав которого как Кубанский округ вошла и территория современного края. В 1930 г. округа были ликвидированы, а в 1934г. из Северо-Кавказского был выделен Азово-Черноморский край, 13 сентября 1937 г. разделенный на Краснодарский край и Ростовскую область. Довоенные годы - время быстрого развития края как важного сельскохозяйственного района СССР. Во время Великой Отечественной войны территория края была оккупирована фашистами, нанесшими его хозяйству большой ущерб. В результате наступательных операций Битвы за Кавказ в период с 1 января по 9 октября 1943г. край был освобожден. После восстановления разрушенного войной хозяйства кубанцы последовательно развивали экономику, науку и культуру своей земли.

Современный Краснодарский край – важнейший сельскохозяйственный район России с развитой промышленностью; входит в Северо-Кавказский экономический район. Ведущие отрасли промышленности – машиностроение и металлообработка, пищевая. Выпускаются приборы, станки, средства автоматизации, оборудование для химической промышленности, сельскохозяйственные машины и др. Основой пищевой промышленности является мощная база сельскохозяйственного сырья. В крае находится старейший центр виноделия – Абрау-Дюрсо. Развиты также топливная, химическая и нефтехимическая, микробиологическая, легкая промышленность, деревообработка и производство стройматериалов. Важнейшие промышленные центры: Краснодар, Новороссийск, Армавир, Тихорецк, Ейск, Кропоткин.

Основа сельского хозяйства края - земледелие; выращиваются пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, табак, виноград и различные плодовые культуры, на юге - чай и эфирномасличные культуры. В животноводстве выделяются мясо-молочное скотоводство, разведение свиней и птицы.

Край обладает развитой сетью железных и автомобильных дорог. Аэропорты: Краснодар, Сочи (Адлер), Анапа, Геленджик. Важнейшие морские порты - Новороссийск и Туапсе. Судоходны Кубань от Краснодара до устья и ее рукав Протока.

Краснодарский край - главный курортный район России с множеством холодных и термальных лечебных источников. Крупнейший в стране бальнеологический (Мацеста) и приморский климатический курорт, функционирующий с 1909 г. - 145-километровый участок Черноморского побережья Большого Сочи, включает Сочинский, Лазаревский, Хостинский и Адлерский курортные районы. Другие курорты: Геленджик (приморская климатическая курортная зона включает поселки Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Криница, Бетта, Архипо-Осиповка), Туапсе (с поселками Джубга, Новомихайловский, Небуг, Агрия, Ольгинка, Гизель-Дере, Шепси), Анапа (приморский климатический и бальнеологический, преимущественно детский), Ейск (бальнеогрязевой), Горячий Ключ и Хадыженск (бальнеологические), Красная Поляна (горноклиматический). Вдоль побережья Черного моря и в прилегающих горных районах Западного Кавказа проходят всероссийские и местные туристические маршруты. Имеется разветвленная сеть туристских баз, приютов, пансионатов и кемпингов. Для экскурсий интересны Кавказский заповедник, расположенный на склонах Главного Кавказского хребта, с пихтовыми лесами, тиссо-самшитовой рощей в Хосте; Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани и др. Под Новороссийском, в районе "Малой Земли", находится мемориал, посвященный героическим боям во время Великой Отечественной войны.

Административный центр края - Краснодар (647,4 тыс. жит. на 1.01.1998 г.) - был основан в 1793 г. как военный лагерь, а затем крепость черноморскими казаками. Крепость, являвшаяся центром Черноморского казачьего войска, была названа Екатеринодаром. До сер. XIX в. служил важнейшим форпостом Черноморской кордонной линии. С 1860 г. - административный центр Кубанской области, официально утвержден городом в 1867 г. К концу XIX в., с окончанием строительства железной дороги Тихорецк-Новороссийск, областной город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр с мукомольным и маслобойным производством, сбытом хлеба, табака, кож и др.

В период Гражданской войны, с 1917 по 1920гг., Екатеринодар был центром казачьей контрреволюции, возглавлявшейся Кубанской радой, поочередно находился в руках противоборствующих сторон. 17 марта 1920 г. был освобожден Красной Армией, нанесшей окончательное поражение Добровольческой Армии генерала А. И. Деникина. В декабре 1920 г. город был переименован в Краснодар. Во время Великой Отечественной войны, с 11 августа 1942 г. по 12 февраля 1943 г. был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобожден в результате Северо-Кавказской наступательной операции.

Краснодар сегодня - крупный промышленный, транспортный и культурный центр юга европейской России. В городе работают станкостроительные и металлургическое объединения, заводы по производству радиоизмерительных приборов и сельскохозяйственных машин, компрессоров и компрессорных станций, газовой аппаратуры; производятся малогабаритные автобусы, электроизмерительные приборы, речные суда, продукты нефтепереработки, пластмассы, резинотехнические изделия; различные ткани, кожаные изделия; большое количество разнообразных пищевых продуктов и консервов; мебель; стройматериалы; фарфор и фаянс; биохимические и витаминные препараты.

В Краснодаре действуют Кубанский государственный университет и аграрный университет, 4 института: политехнический, медицинский, искусств и культуры, физической культуры, а также филиал Московского коммерческого университета. Имеются 3 театра (драмы, оперетты, кукол), филармония, цирк, историко-археологический музей-заповедник и художественный музей им. А. В. Луначарского.

Краснодар разделен на 4 городских округа, имеет преимущественно прямоугольную планировку, сохранившуюся в центре с начала XIX в. Основной осью города является улица Красная - главная магистраль, проходящая через центр в близком к меридиональному направлении. На этой улице или поблизости от нее расположены основные учреждения, институты, театры, крупные магазины. Старая часть города застроена, в основном, одно- и двухэтажными домами с небольшими двориками, засаженными фруктовыми деревьями и виноградной лозой. Большая часть промышленных предприятий расположена в восточной части Краснодара. Город хорошо озеленен - более 75% территории занято садами и огородами.

 


Приветствие | Об этом проекте | Карта города | О Крае ... | Проезд | Жилье | Питание | Развлечения | Осторожно!!! | Связь | Фотоальбом | Заметки отдыхающего | Ссылки | Обратная связь

Последнее изменение страницы 03.04.2005
© 2002-2004 г., М.Капустин

Сайт создан в системе uCoz